Диагностика: генетическое обследование
Генетическое обследование на сегодняшний день — значимый вид профилактики наследственных заболеваний, являющихся следствием мутации генов. Доктора клиники Доктор А рекомендуют обследоваться на наследственные патологии
при планировании беременности, даже если среди родственников не имеется отклонений, потому что не все мутации проявляют себя
сразу, они способны дать о себе знать в будущем. Современные способы исследования разрешают находить генетическую предрасположенность к большому числу тяжелых заболеваний, к примеру фенилклетонурии, муковисцидозу, некоторым формам рака.
Все услуги
Тип мед. учреждения
Диагностика
Общая медицина
Восстановительная медицина
Лицо и тело
Массаж
Медицина для детей
Медицина на дому
Медосмотры и справки
Скорая медицинская помощь
Стоматология
Хирургия
Онлайн консультации
Отзывы
Все отзывы подряд 8
Всех его достижений и не перечислить, но са… – читать далее...
* разработал и внедрил гипербарическую оксигенацию, за что в 1976 году получил Ленинскую премию;
* разработал и внедрил электрофизиологические методы диагностики и операций при синдромах перевозбуждения желудочков, наджелудочковых и желудочковых тахикардиях, развил новое направление – хирургическую аритмологию, в 1986 году получил за это изобретение Государственную премию СССР;
* разработал основные положения проблемы хирургического лечения аневризм восходящего отдела и дуги аорты, в 2002 году был награждён за это новшество Государственной премией РФ;
* разработал и внедрил трансмиокардиальный метод лечения неоперабельных больных, за что получил в 2003 году Премию Правительства РФ в области науки и техники;
* стал основоположником реконструктивных операций при врождённых пороках сердца, получил за эту разработку в 2013 году премию «Человек года».
Лео Антонович имеет множество зарубежных и отечественных медалей, орденов, титулов и званий:
* несколько раз его признавали «Человеком года» (1997, 1999, 2002, 2003, 2004, 2005), «Человеком десятилетия» (2000), «Человеком-легендой» (2002);
* награждён Орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III, IV степеней, Орденом Александра Невского, Орденом русской православной церкви Преподобного Сергия Радонежского II степени;
* в 2003 году как лучший кардиохирург мира получил международную премию «Золотой Гиппократ».
Огромный вклад в развитие физиологии внес российский академик Иван Павлов. Его научная деятельность начиналась с изучения сердца и кровеносной системы, а позднее ученый посвятил себя исследованию пищеварительной системы. Опыты, проводимые Павловым на собаках, позволили раскрыть механизмы желудочной секреции, а также получить чистый желудочный сок. В 1904 году за исследование функций главных пищеварительных желез Павлов становится первым российским Нобелевским л… – читать далее...
узи скрининг тазобедренных суставов Такой вид скрининга назначается всем без исключения детям грудного возраста от 1 до 2 месяцев. Именно за этот месяц могут выявиться отклонения, которые не были заметны при ро… – читать далее...
УЗИ головного мозга (нейросонография)
С помощью УЗИ головного мозга у грудничка выявляют наличие кист, гидроцефалию, внутричерепные кровоизлияния, повышенное внутричерепное давление и пороки развития. Несвоевременное выявление и, соответственно, лечение патологий кровообращения и головного мозга у новорожденного в дальнейшем могут привести к таким серьезным необратимым результатам, как различные нарушения функций мозга и возникновение неврологических расстройств.
УЗИ органов брюшной полости Во время процедуры оценивается пропорциональность своей возрастной норме следующих органов брюшной полости: печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, 12-перстной кишки, селезенки, а также проверяется наличие врожденных заболеваний и образований (кист, опухолей) в брюшной полости.
УЗИ почек Эту процедуру, при показаниях, можно проводить до достижения малышом возраста в один месяц жизни. У новорожденных встречается врожденный гидронефроз одной из почек различной степени тяжести. Он требует, как правило, хирургического лечения.
УЗИ сердца Данный вид обследования дает самую достоверную информацию о состоянии клапанов и сосудов, изменении в оболочках сердца, наличии пороков и аномалий развития.
УЗИ обследование вилочковой железы
может назначаться младенцам до года при сильном диатезе, выраженном дисбактериозе и других нарушениях иммунной системы.
УЗИ шейного отдела позвоночника а назначают ребенку до 3-х месяцев, если есть подозрения на родовую травму, при мышечной кривошее. У новорожденного шейные позвонки еще не окостенели и имеют хрящевую структуру. При своевременном лечении возможно сведение негативных последствий к минимуму. У нас в клинике Вы можете выполнить УЗИ отдельных органов и систем, так и в рамках комплексного УЗ исследования по возрасту.
1️⃣ Анализ на ПСА – простатический специфический антиген
Это исследование позволяет исключить или заподозрить рак предстательной железы. Если уровень ПСА… – читать далее...
Анализ на ПСА рекомендуется проходить раз в год всем мужчинам после 50 лет, а если в семье уже были случаи рака простаты – с 45 лет.
2️⃣Исследования для профилактики рака кишечника
Рак кишечника обычно начинает развиваться после 45 лет и прогрессирует достаточно медленно, поэтому видимые симптомы обнаруживаются лишь через 10—15 лет от начала заболевания, когда лечение часто бывает неэффективно. Поэтому начинать профилактические обследования следует в возрасте 45–50 лет. Они включают:
* анализ кала на наличие скрытой крови – ежегодно;
* анализ крови на онкомаркеры – 1 раз в 2 года;
* колоноскопию – 1 раз в 10 лет.
Если имеется наследственная предрасположенность, то обследоваться надо чаще, а начинать в более раннем возрасте.
3️⃣Контроль артериального давления
Постоянное повышенное артериальное давление – гипертония – очень коварный недуг. Она может практически не ощущаться или заявлять о себе головной болью, слабостью, что нередко списывают на переутомление и никаких мер не принимают. А результатом может быть инфаркт миокарда, инсульт, тромбоз.
Факторы риска гипертонии – неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стрессы. Всего этого в достатке имеется у современных мужчин, поэтому риск развития гипертонии у них достаточно высок, причем уже с возраста 40 лет.
Врачи рекомендуют мужчинам самим контролировать артериальное давление начиная с 40 лет ежемесячно, даже если они чувствуют себя абсолютно здоровыми.
4️⃣ Обследование глаз
После 40 лет мужчине рекомендуется пойти к офтальмологу и пройти полное обследование зрения: проверить остроту зрения, измерить внутриглазное давление, определить состояние всех структур глаза. Такое обследование необходимо, даже если со стороны зрения вас ничего не беспокоит. Если со зрением все обстоит благополучно, в дальнейшем надо проверять глаза ежегодно.
5️⃣ Анализы на холестерин и сахар
После 30—35 лет необходимо каждые 5 лет сдавать кровь на определение уровня холестерина. Это особенно важно мужчинам, так как они в отличие от женщин более легкомысленно относятся к своему здоровью, увлекаются тяжелой жирной пищей, не слишком любят овощи и фрукты. А неправильное питание – один из основных факторов риска гиперхолестериномии, что грозит атеросклерозом, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Очень важный показатель – уровень глюкозы в крови. Он помогает выявить такую серьезную патологию, как сахарный диабет, которая долгое время протекает без каких-либо симптомов. Сахарный диабет – нарушение углеводного обмена – опасен своими осложнениями: почечной недостаточностью, потерей зрения, гангреной. При регулярных проверках содержания сахара в крови можно определить состояние преддиабета и остановить развитие болезни с помощью диеты и физической активности.
7️⃣ Кардиограмма
ЭКГ – очень простое, доступное и безвредное исследование сердечной мышцы. В связи с тем что сегодня сердечно-сосудистые заболевания помолодели, после 40 лет ЭКГ рекомендуется проводить ежегодно. При проблемах с сердцем, а также в более зрелом возрасте это исследование надо проходить чаще, раз в 3 месяца.
Пять-шесть лет назад рак молочной железы был назван самым частым видом рака у россиянок. Каждый пятый летальный исход, причиной которого было онкологическое заболевание, относился именно к раку груди. Чем старше женщина, тем, к сожалению, выше вероятность того, что у нее будет выявлено это заболевание: так, например, после 65 лет риск заполучить рак молочной железы возрастает в 150 раз по сравнению с возрастом до 30. Это один из самых красноречивых доводов, почему маммографию нужно проходить как минимум ежегодно, а то и чаще.
3️⃣КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭНДОКРИНОЛОГА, АНАЛИЗ НА УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ Сегодня на земле примерно 10% людей страдают от диабета. Мало того что это заболевание страшно само по себе (не зря его называют СПИДом 21 века), так оно еще и наносит серьезный урон другим системам жизнедеятельности больного. У диабетиков повышается риск инсультов и инфарктов, происходит закупорка сосудов, падает зрение. Усугубляет все лишний вес потенциального больного, курение и употребление пищи, богатой быстрыми углеводами и насыщенными жирами.
4️⃣КОНСУЛЬТАЦИЯ КАРДИОЛОГА, ЭКГ Повышенный холестерин, вредные привычки, отсутствие физических нагрузок — все это может привести к тому, что жизненно важные процессы организма начнут замедляться. Согласно цифрам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от болезней сердца умирает около 18 миллионов человек. Особенно это касается стран с низким уровнем дохода населения, к которым относится и Россия. Большинство сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить или, по крайней мере, успешно лечить, если выявить их на ранних стадиях. Поэтому список врачей, обязательных к посещению хотя бы раз в год, должен обязательно включать и кардиолога.
5️⃣ДЕНСИТОМЕТРИЯ
К сорока годам у человека снижается плотность костей, что в медицине носит название остеопороза. Он чреват получением переломов и травм. Сегодня от остеопороза страдает примерно 15 миллионов россиян. В силу особенностей строения организма женщины подвержены этому недугу в три раза чаще, чем мужчины. Одно из самых неприятных последствий — перелом шейки бедра. Статистика утверждает, что в нашей стране он случается каждые пять минут. 6️⃣ консультация офтальмолога и измерение внутриглазного давления. После 40 лет возрастает риск развития глаукомы, в связи с чем необходимо ежегодное измерение внутриглазного давления. Пациентам, чьи кровные родственники страдают глаукомой, измерение необходимо 2 раза в год. Завтра, как Вы могли догадаться, речь пойдёт об обследованиях, необходимых мужчинам после 40 лет. Доктор А с заботой о Вашем здоровье
Страх перед врачебными ошибками имеется, наверное, у каждого потенциального пациента. Но это, как правило, лишь единичные, почти анекдотичные случаи. К серьезным последствиям для здоровья обычно приводит целый ряд ошибок и упущений. И верьте или нет, но вы сами зачастую вредите своему здоровью, совершая медицинские ошибки, а значит,… – читать далее...
Вот десять наиболее распространенных ошибок, способных нанести вред вашему здоровью.
1. Вы не проверяете срок годности лекарств
Одна или две недели, скорее всего, не играют большой роли, но с прохождением большего срока химические вещества, входящие в состав лекарства, могут изменить свои свойства, став менее эффективными и даже опасными для здоровья. Хотя бы два раза в год необходимо тщательно просматривать домашнюю аптечку и без жалости избавляться от лекарств с истекшим сроком годности. Так что добавьте ревизию аптечки в свой список дел для весенней и осенней генеральной уборки.
2. Вы пропускаете периодические осмотры
Даже если у вас ничего не болит, профилактические осмотры – необходимая вещь для тех, кому немаловажно собственное здоровье. Возьмите себе за правило хотя бы раз в год посещать стоматолога, гинеколога, терапевта, сдавать все необходимые анализы, раз в несколько лет делать флюорографию, ЭКГ, женщинам после 40 лет – маммографию. Не ждите, когда врач предложит или напомнит вам о необходимости сделать тот или иной тест, настаивайте на периодических осмотрах сами.
3. Вы не до конца честны с врачом
Бывает трудно признаться как самому себе, так и лечащему врачу, что вы, к примеру, много курите, периодически выпиваете, ведете малоподвижный образ жизни, имеете беспорядочные половые связи, питаетесь неправильно и нерегулярно. Но ведь врач не будет вас судить, ему необходимо знать о ваших привычках, чтобы подобрать подходящее лекарство или режим. Так что врачу, как и священнику, выкладывайте все как на духу. 4. Вы принимаете антибиотики при первых признаках насморка
Сколько раз уже говорилось о недопустимости этого, но доктора признаются, что пациенты их просто не слышат: антибиотики не действуют при простуде! Неважно, насколько сильно у вас заложен нос или болит горло, все шансы за то, что это именно вирусная, а не бактериальная инфекция. Антибиотики бессильны против вирусов. А бесконтрольный прием антибиотиков может привести к появлению устойчивых к ним бактерий. Прием антибиотиков при простуде возможен только при продолжительной высокой температуре или появлении мокроты необычного цвета.
5. Вы фанатичный поклонник Интернета
Интернет – незаменимый источник информации, и часто бывает полезным узнать подробнее о своей болезни или том или ином лекарстве. Но только после посещения врача. Конечно, воспользоваться Интернетом легче и быстрее, чем пойти к врачу, но если у вас нет медицинского образования, вы не можете отличить ценный совет от неправильной, устаревшей и даже опасной информации. Так что не играйте в доктора и не пытайтесь сами себе ставить диагноз или назначать лечение, иначе высок риск того, что вместо банальной мигрени вы найдете у себя опухоль мозга – или наоборот.
6. Вы неправильно принимаете лекарства
Правильное время приема чрезвычайно важно для действия некоторых лекарств. Например, оральные контрацептивы действуют максимально эффективно, если принимать их в одно и то же время и ни в коем случае не пропускать приема. Иначе они могут просто не подействовать. Подобные лекарства желательно принимать сразу же, как только утром встали с кровати, либо вечером, перед тем как лечь спать. Другая ошибка, которую часто совершают люди, далекие от медицины, это то, что, пропустив время приема, они затем удваивают дозу лекарства, чтобы наверстать упущенное. Это абсолютно не нужно и даже опасно. Действие большинства регулярно принимаемых лекарств призвано поддерживать в крови стабильный уровень необходимых веществ. Прием слишком большой дозы способен лишь вызвать интоксикацию организма.
7. Вы не сообщаете врачу обо всем, что принимаете
Многие витамины, минералы, травы, пищевые добавки, не говоря уже о лекарствах, могут повлиять на действие предписанных врачом лекарств. Антибиотики, например, могут свести на нет действие оральных контрацептивов. Обязательно сообщите обо всех препаратах, которые вы принимаете, лечащему врачу, поскольку некоторые компоненты, содержащиеся в них, могут вступать в реакцию с компонентами лекарства или повысить риск появления побочных реакций и осложнений.
8. Вы не пьете до конца прописанные лекарства
Почувствовав себя лучше после нескольких таблеток, вы перестаете принимать их либо сокращаете дозу, чтобы «не травить организм». Это неправильно и опасно. Особенно важно принимать всю предписанную дозу в случае с антибиотиками. Раннее прекращение приема может привести не только к возобновлению болезни, но и к появлению бактериальной сопротивляемости. Желательно сразу купить в аптеке нужное количество предписанных таблеток и принимать их столько и так долго, как прописано врачом.
9. Последний раз вы делали прививки еще в далеком детстве
Какие бы ни возникали споры вокруг вакцинации, она остается немаловажным звеном в укреплении иммунитета. Взрослые тоже нуждаются в вакцинации. Так, выйдя из детского возраста, желательно сделать прививку АКДС и повторять вакцинацию каждые 10 лет. Следует также привиться от краснухи, если вам не сделали прививку в детстве, гепатита и каждый сезон делать вакцинацию от гриппа. После 60 лет эксперты советуют также сделать прививку от опоясывающего лишая.
10. Вы не знаете историю болезней своей семьи
Почти каждая болезнь, за исключением некоторых инфекционных, так или иначе, связана с наследственностью. Поэтому для сохранения собственного здоровья очень важно знать, чем болели по жизни ваши родственники. Неплохо бы составить в письменном виде своеобразное медицинское генеалогическое древо вашей семьи. Начните с себя, своих родителей, братьев, сестер, бабушек и дедушек. Особое внимание обратите на случаи рака, диабет, сердечно-сосудистые болезни и любые другие хронические или повторяющиеся в поколениях болезни, по возможности включая типы и возраст появления. Старайтесь обновлять информацию каждые несколько лет. В конце концов, она пригодится и вашим детям.
Помните, что именно вы сами, а не врач, несете ответственность за собственное здоровье и за здоровье ваших детей. Статистика свидетельствует, что пациенты, которые стремятся понять суть болезни и методы лечения и задают множество вопросов врачу, получают более качественное лечение. Так будьте бдительны и не совершайте ошибок: ваше здоровье – в ваших руках!